http://kak022.livejournal.com/ ([identity profile] kak022.livejournal.com) wrote in [personal profile] kornev 2016-02-21 11:23 am (UTC)

Я с этим не спорю. Более того, в общем-то это на сегодня, по сути, единственный способ фиксации математического результата. Т.е. математический результат объективируется именно тем, что человек превращает себя на время его усвоения в вышеописанную машину. И да, это работа профессионала. Главный вопрос в том, что заставляет человека встремиться стать таким профессионалом. И второй - что заставляет его производить новые продукты подобного рода. И вот тут оказывается, что подобные тексты сами по себе побудить к этому не могут, и главная претензия к обобщенному "Колмогорову", что была попытка приблизить учебник к профессиональному математическому тексту, подрастеряв из него собственно главное для учебника - мотивационную часть. И этим, по сути, вызвана вся критика этого подхода В.И.Арнольдом, что в нашей стране, что во Франции (и поэтому я укахал что бурбаковские "Элементы математики" это скорее компендиум, а не учебник, типа "вся математика в заархивированном виде, кому не влом - разархивируйте сами").
Я не уверен, что описанный способ фиксации математического результата окончательный и никакого другого, более "human friendly" со временем не появится, такого, который совмещал бы в себе строгость подачи результата с мотивацией к его получению. На сегодня эти две стороны разделены и примыкают друг к другу внешним образом, в т.ч. и у того же Арнольда (он для этого предлагает апеллировать к естествознанию, как к источнику задач, как если бы математика не имела бы в себе имманентного стимула к развитию). Но это все мечты о будущем.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting