Если бы Вы не написали интересный текст и вопросов бы не было. Но тема имеет объективное пространство неопределенности. Под кожурой нации можно понимать ассимиляционные процессы или условно "метисов" - ок. Включена ли многокомпонентность в ядро нации. Реально нет. Можно много писать о региональных(субэтнических если хотите) вариантах русскости, но включены ли они в ядро на самом деле или кто-то "позволяет" им существовать. Из Москвы? Очевидный дисбаланс с вытекающими из этого процессами(под внешним влиянием естественно) разгулять возможный компонент ядра в полностью отдельный субъект, что и происходит сотни полторы лет. Включение - право голоса в ядре. Вроде просто. Но. Тогда кто подает этот голос? - личности медийно или по факту представляющие. Почти пустота или маргинальность. Это в первую очередь касается Малой и Белой Руси - придавлены были и тем более сейчас. Есть масса, а личностей почти нет. Естественно их давят местные нац.проекты через местные госинституты. Как можно было поступать условно говоря московскому компоненту? Брать на себя ответственность за поиск, диалог, поддержку например. Вместо этого чванство и ватно-совковая тематика, которая как зараза разрушает все. Более того вместо этого практически все(! по списку) "русские" организации (из организаторов) представленные на "русских" маршах признавали и вступали в деловое и практическое общение с представителями украинского проекта. Признание отдельности - определение границ идентичности. Если бы не майдан, еще 2-3 года и доминирование такого варианта "русскости" стало бы по факту абсолютным. Условно говоря басмановщина и т.д. Назвались "русскими", а границ идентичности не определили - результат - с другой стороны линии фронта. Важность значения границ идентичности. Деловые контакты с укр.проектом, ватно-совковая тематика - убивали возможность диалога с потенциальными представителями местных вариантов русскости, для которых первое - маркер, а второе болезненно воспринимается. Ведь это к тому же все на фоне деятельности московского гос.официоза. И то что сейчас в пиаре некоторые из них уже "идеологи русской весны" не отменяет ничего. Тут писать можно много... Не продолжаю.
Есть и объективная проблема. Многокомпонентность, региональные варианты русскости(субэтнические общности) представляют русскую идентичность как двухуровневую(как минимум) структуру. В современных условиях информационного общества(упрощение, стандартизация, стирание региональных особенностей) это крайне хрупкий и уязвимый объект воздействия, особенно при отсутствии контроля за информационным пространством.
no subject
Включена ли многокомпонентность в ядро нации. Реально нет. Можно много писать о региональных(субэтнических если хотите) вариантах русскости, но включены ли они в ядро на самом деле или кто-то "позволяет" им существовать. Из Москвы? Очевидный дисбаланс с вытекающими из этого процессами(под внешним влиянием естественно) разгулять возможный компонент ядра в полностью отдельный субъект, что и происходит сотни полторы лет.
Включение - право голоса в ядре. Вроде просто. Но.
Тогда кто подает этот голос? - личности медийно или по факту представляющие. Почти пустота или маргинальность. Это в первую очередь касается Малой и Белой Руси - придавлены были и тем более сейчас. Есть масса, а личностей почти нет. Естественно их давят местные нац.проекты через местные госинституты.
Как можно было поступать условно говоря московскому компоненту? Брать на себя ответственность за поиск, диалог, поддержку например. Вместо этого чванство и ватно-совковая тематика, которая как зараза разрушает все.
Более того вместо этого практически все(! по списку) "русские" организации (из организаторов) представленные на "русских" маршах признавали и вступали в деловое и практическое общение с представителями украинского проекта. Признание отдельности - определение границ идентичности.
Если бы не майдан, еще 2-3 года и доминирование такого варианта "русскости" стало бы по факту абсолютным. Условно говоря басмановщина и т.д.
Назвались "русскими", а границ идентичности не определили - результат - с другой стороны линии фронта. Важность значения границ идентичности.
Деловые контакты с укр.проектом, ватно-совковая тематика - убивали возможность диалога с потенциальными представителями местных вариантов русскости, для которых первое - маркер, а второе болезненно воспринимается. Ведь это к тому же все на фоне деятельности московского гос.официоза. И то что сейчас в пиаре некоторые из них уже "идеологи русской весны" не отменяет ничего.
Тут писать можно много... Не продолжаю.
Есть и объективная проблема. Многокомпонентность, региональные варианты русскости(субэтнические общности) представляют русскую идентичность как двухуровневую(как минимум) структуру. В современных условиях информационного общества(упрощение, стандартизация, стирание региональных особенностей) это крайне хрупкий и уязвимый объект воздействия, особенно при отсутствии контроля за информационным пространством.