http://kornev.livejournal.com/ ([identity profile] kornev.livejournal.com) wrote in [personal profile] kornev 2013-06-30 11:13 pm (UTC)

***Конечно чухня, как все что делает РАН. Это из статьи Павлов А.М. Динамика открытий и изобретений (1931-1990) // Вестник РАН, №5, 1996.***

Спасибо, нашел я эту статью: "ПАВЛОВ Анатолий Михайлович - кандидат сельскохозяйственных наук, патентовед Всероссийского научно-исследовательского института животноводства РАСХН". Т.е. это даже не РАН, а сельхозакадемия. Он эксперт в сфере животноводства, не более.

По интересующей нас таблице он скромно пишет "Рассчитано по" работам, на которые идет ссылка. А как рассчитано? Для самого автора эта таблица - просто иллюстрация к основной идее (вполне грамотной, кстати) - увеличение стоимости фундаментальных открытий с развитием науки. Притом он сокращение количества фундаментальных открытий в СССР связывает с перераспределением средств в область практических разработок (а уж в путинское время финансирование фундаментальной науки сократилось еще поболее).

***Неужели открытие новых элементов, отностися к закономерности свойству или явлению. Это скорее рекорды для книги рекордов Гинесса. Как вообще можно сравнивать получение пары атомов нового элемента на десятимиллионную секунды, теоретически описанное в 50 годах, к примеру с открытием лазера или мазера ***

Чтобы оценивать относительную значимость тех или иных открытий нужно самому, как минимум, быть на переднем крае данной науки. Этим наука отличается от трепотни.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting