kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2011-09-28 08:42 pm

Руки прочь от русской конопли!

«Многие уверены, что сегодня конопляное производство может поддержать российскую экономику – став «локомотивом реформ» наравне с добычей и экспортом нефти. К тому же оно даст новые рабочие места…»

Наконец-то прекращаются гонения на исконно русское сельскохозяйственное растение. В оные времена это был стратегический товар, необходимый для оснащения парусного флота. Это растение - краеугольный камень русской цивилизации. В Брянской области до революции конопля была одной из основных культур, продукция из нее шла на экспорт в Европу. Вот как выглядит герб третьего по величине города области: «Герб города Новозыбкова представляет собой французский щит, в серебряном поле которого расположены крестообразно сложенные зеленый сноп конопли и золотой жезл Меркурия». «Жезл Меркурия является символом торговли – в начале XIX века Новозыбков был крупным торговым центром: здесь проводились четыре крупные ежегодные ярмарки. Основным занятием населения Новозыбковского уезда было земледелие. Особенностью земледелия было то, что здесь рано занялись выращиванием конопли. …В 1840-х годах в уезде было занято под коноплей более 200 тысяч десятин». Кстати, городок является одним из главных центров старообрядчества. Там отдельная от РПЦ конфессия («новозыбковское согласие») с собственным независимым Патриархом.

Я еще застал времена, когда деревенские дети вили из конопли пятиметровые кнуты для пастьбы скота и мастерски ими щелкали. В детстве мы любили конопляные семечки. Разумеется, курить коноплю - не в русских традициях, вместо этого из нее жали масло, делали веревки и ткань. Моя покойная бабушка своими руками могла осуществить весь технологический процесс: от выращивания особо развесистой конопли до изготовления ткани. Причем ткань у нее получалась не грубая, а практически как льняная. Вредна ли конопля для здоровья? Бабушка прожила почти 97 лет, на здоровье не жаловалась. До 96 лет еще и сама огородик возделывала, и удержать ее было невозможно – столько энергии.

«Ткань из конопли не только очень плотна, но и не поддается растягиванию, сохраняя свои формы и пропорции. Пористость волокон конопли позволяет ткани лучше впитывать влагу, и поэтому потери цвета при стирке минимальны. Это так же дает возможность телу «дышать» во время сильной жары, сохраняя прохладу. Внимание надо обратить на положительное психофизическое воздействие этой одежды, что связано с благотворным влиянием на состояние нервной системы… При постоянном использовании удивительные свойства конопляной ткани даже усиливаются». (Подробнее – по ссылке)

Кстати, на Брянщине активно выращивали и мак. Герб городка Карачев описывается так: «В верхней части щита герб Орловский. В нижней - в серебряном поле пук связанного золотой верьвою распустившегося маку, которого в окрестностях сего города в полях довольно сеют и оным торгуют».

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2011-09-28 07:38 pm (UTC)(link)
Конопля - вещь полезная. Страшно подумать, сколько бы мужиков она спасла когда бы они предпочитали добрую траву чужестранному ядовитому зелью. Рукопожимаю!

[identity profile] nikodimitrij.livejournal.com 2011-09-28 07:44 pm (UTC)(link)
Я так и чувствовала, что город Новозыбков Вам небезразличен! :)) Моя мама, ей 82 года, тоже вспоминает, что в нашем крае всегда коноплю растили, говорит, что масло конопляное очень вкусное было. Хорошо, что это растение, которое в голову никому не приходило курить, снова начнут выращивать. по крайней мере, я надеюсь на это.

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2011-09-29 08:38 pm (UTC)(link)
кстати, конопля использовалась в народной медицине - и семена, и соцветия, внутрь и как наружное средство

[identity profile] tretijrim-123.livejournal.com 2011-09-30 07:34 pm (UTC)(link)
Ребят, не спорьте! Просто попробуйте конопляная ткань- это очень крутая тема! www.ecotkani.com