kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Друг и коллега Вадим Штепа недавно выступил в передаче Неклессы на Финам.FM на тему русского регионализма: «Русский мир: империя, федерация, сообщество?». Я хочу остановить внимание на культурологическом аспекте этой дискуссии: как себе мыслить «складывание полноценной русской постимперской культуры». В последнее время остро встал вопрос о размежевании между живой русской и деградирующей «россиянской» культурой. Многие (Холмогоров и т.п.) при этом ударились в лубочную этнику и говорят, что «русская культура» может быть только концентрированной фофудьей с балалайками. Понятно, что это идеальный способ сделать русскую культуру скучной и отталкивающей для самих же русских, бросить их в объятия глумливого «россиянства».

Регионалисты уже давно предлагают иной путь: «Главная проблема складывания полноценной русской постимперской культуры состоит в том, что у нас просто не дают возникнуть этой культуре как таковой, не дают ей возникнуть именно прежние имперские стереотипы. Русская культура может возникнуть как многомерная и многорегиональная». (В.Ш.) Если «россиянская» культура плавильного котла хочет выжечь все различия между «россиянами» и объединить их в общей бесформенности, то у русской культуры принципиально иная задача: максимально расширить содержательность «русской культуры». «Русского в культуре» должно быть как можно больше, и оно должно стать как можно более многообразным и интересным. Основная полезность русской культуры для самих русских – это чтобы русским были интересны сами русские в их конкретике. Для этого русские должны быть разными. Один из инструментов «умножения русского» – это культурный регионализм. Это не единственное направление «омногомеривания» русского, но весьма важное. В этом смысле я бы дал следующую расшифровку концепции «Русского мира», вспомнив, что по-русски «мир» - это еще и сельская община, муниципалитет. Русский мир (как целое) есть творческий синтез отдельных конкретных русских «миров-общин», «миров-муниципалитетов», «малых родин». Каждый из них, в идеале, должен представлять собой особую уникальную и самоценную аватару «Русского мира в целом».

Концепция «малой родины» - ключевая для русского самосознания. Это «человеческое лицо» России, которое позволяет каждому русскому (в отличие от «россиянца») воспринимать страну как нечто большее, чем политическая и географическая абстракция. Если «вычесть» из русского русскую малую родину, то это будет уже не русский, а «россиянец». Русский отличается от «россиянца» именно наличием русских региональных корней, «интимной» привязанности к какому-то русскому региону как самоценному «русскому миру» (которая может возникнуть не обязательно по рождению). «Россиянца» можно вернуть в русские, только если вернуть ему эту русскую малую родину. Не случайно, что поклонение малой родине и регионализм были свойственны многим писателям–почвенникам 70-х и 80-х, которые запустили процесс возрождения русского самосознания после десятилетий террора.

К примеру, Анатолий Онегов – это не «абстрактно-русский писатель в косоворотке», а «певец русского Севера». Он сжился с этим регионом, изучил его природу, историю, традиционную и современную экономику, особенности живущих там людей, стал защитником этой природы и этих людей, и именно это делает его настоящим русским писателем. Русское у Онегова наполнено конкретикой, это не «симулякр» как у Михалкова или Холмогорова.

Наверное, это можно возвести в общее правило: русская культура там, где за абстракциями видны живые, конкретные «русские миры», где эти «русские миры» интересны своей непохожестью на другие «русские миры», где чувствуется желание «играть на повышение и усложнение» с русскими.

From: [identity profile] narvalist.livejournal.com
Опубликуйте пожалуйста свою статью в сообществе new_narva

Date: 2011-01-21 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] vladimirpopov.livejournal.com
На мой взгляд, Важная проблема в разговорах о культуре, это само определение культуры, от которого отталкивается говорящий. Почему это так? Например, в социологии существует более 100 определений культуры. Обсуждения часто стопорятся лишь потому, что разные участники разное понимают под "культурой". Так и Вашем эссе я так и не уловил, что же понимается под культурой.
Ещё есть ещё чрезвычайно важный момент соотношения культуры (предположим, под культурой понимаются представления сознания) и повседневного действия. Вот, скажем, концепция «малой родины», как она должна выражаться на уровне повседневных действий, чтобы говорить, что она ключевая в определении "русского самосознания". Особенно, в ситуациях, когда люди мобильны, живут в разных городах, вдали от малой родины, а это типичный случай современных урбанизированных обществ.
И попутно. На мой взгляд, творчество писателей–почвенников 70-х и 80-х - это свидетельство как раз утраты "малой родины" под воздействием урбанизации и индустриализации.

Date: 2011-01-21 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] holmogor.livejournal.com
Тезис, что русская этническая культура скучна самим русским - это типичная нацдемовская ложь.

Никаких эмпирических доказательств этого тезиса нет. И вводится он исключительно потому, что нацдемы ненавидят русскую этническую культуру, как и сам великорусский этнос.

Date: 2011-01-21 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_devol_/
ничего не понял, но мнение о том, что штепа и холмогор - идиоты, разделяю. :)

Date: 2011-01-21 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] walldin.livejournal.com
Прослушал Неклессу (Извините, Вадим Владимирович ;)))... Трудности здесь и не формы и не содержания понятия априори имерского "русский мир" и не компендиума его частей в трансрегионалистском представлении, а энергетики этих модулей, их способности строить внятное будущее. А вот здесь Неклесса никого окромя себя, любимаго, в философической рефлексии своей попросту не видит. И показать сколько-нибудь внятную "дорожную карту" строительства новой российской соц-эконом архитектуры не способен (вспоминая Пелевина, его "...будущее никогда не наступает, потому что человечество уходит в завтра по сложной и малопонятной траектории, поворотов которой не может предсказать ни один социальный математик. Зато все сильны задним умом. Любая рыбоглазая англичанка с «CNBC» бойко объяснит, почему евро упал вчера вечером, но никогда не угадает, что с ним будет завтра днем, как бы ее ни подмывало нагадить континентальной Европе. Вот и все человеческое предвидение.") И Жванецкого заодно: "Определенность — это неисправимо, а неопределенность — это жизнь. Развернулись работы по озеленению. Не для озеленения эти работы. Пылесос работает? Нет! Один бит информации. А как сегодня дела у коллектива пылесосного завода, как с утра собираются люди, как в обед приезжают артисты, как между сменами торгует автолавка, как психологи помогают начальникам цехов, как дублеры работают директорами — миллионы битов, пьес, романов."

Date: 2011-02-01 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] souvenirus.livejournal.com
Рекомендую посмотреть по теме русские сувениры (http://www.souvenirus.com/)

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:48 am
Powered by Dreamwidth Studios