kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Самый успешный политтехнолог России однажды сказал, что в феодальной монархии 90% всей политики происходит в зазоре между монархом и наследником престола. А человек рангом ниже барона при феодализме вообще не существует (в политическом смысле). Политическая система РФ к феодальной монархии ближе, чем к чему-либо другому. И если знатный фрондер Навальный в этой системе существует и выживает, то он, если не наследник престола, то, как минимум, - барон и ставленник «столбового дворянства», что было ясно изначально и никого не должно смущать или разочаровывать. Люди, которые, анализируя его биографию, возмущаются этому факту, - смешны, как дети, внезапно узнавшие, что младенцев производит не аист и не заросли капусты.

Причем ведь мысленный эксперимент Пелевина о подруге сантехника в борделе применим не только к фигурам первого, но и второго, и третьего ряда. Те популярные публицисты, которые сегодня «разоблачают» Навального как «человека системы», сами имеют такой послужной список, который трудно объяснить без протекции «столбового дворянства». Благородный rusanalit недавно посчитал, сколько сегодня в России может заработать честный русский человек, не вхожий «во дворянство». Получилось в среднем 17 тысяч рублей. Если ваш доход и образ жизни стоят в четыре раза больше, то к вам неизбежно возникают вопросы. А если в 10 раз больше - то и вопросов уже никаких не возникает, «все и так понятно». В России определенный уровень дохода четко свидетельствует о «нехолопской» сословной принадлежности, о «вхожести в Свет» и феодальных привилегиях.

Дискуссия виконта Пряникова с маркизом Ольшанским о графском титуле Навального, по-своему, конечно, интересна, но с плебейской точки зрения тут никаких секретов нет. «Низам» и так было ясно, что Навальный - не «подруга сантехника», а «барышня-крестьянка». И как раз плебеев это не смущает, как римских плебеев не смущало эксклюзивно-патрицианское происхождение Гракхов. Наоборот, это дает некоторый шанс на успех движения и гарантирует некоторое влияние на события. А других каналов для излияния народного недовольства просто нет, ибо герцог Зюганов слишком дряхл и безволен, а никого ниже барона в реальную политику не пустят.

Так что смерды, холопья и прочие голодранцы - все под знамена графа Навального! Тем более, что слова для него написал еще 1820-е гг. природный российский аристократ Александр Сергеевич Грибоедов:

«Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны признать за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве…»
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
345 67 89
1011 1213 1415 16
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios