kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Самый успешный политтехнолог России однажды сказал, что в феодальной монархии 90% всей политики происходит в зазоре между монархом и наследником престола. А человек рангом ниже барона при феодализме вообще не существует (в политическом смысле). Политическая система РФ к феодальной монархии ближе, чем к чему-либо другому. И если знатный фрондер Навальный в этой системе существует и выживает, то он, если не наследник престола, то, как минимум, - барон и ставленник «столбового дворянства», что было ясно изначально и никого не должно смущать или разочаровывать. Люди, которые, анализируя его биографию, возмущаются этому факту, - смешны, как дети, внезапно узнавшие, что младенцев производит не аист и не заросли капусты.

Причем ведь мысленный эксперимент Пелевина о подруге сантехника в борделе применим не только к фигурам первого, но и второго, и третьего ряда. Те популярные публицисты, которые сегодня «разоблачают» Навального как «человека системы», сами имеют такой послужной список, который трудно объяснить без протекции «столбового дворянства». Благородный rusanalit недавно посчитал, сколько сегодня в России может заработать честный русский человек, не вхожий «во дворянство». Получилось в среднем 17 тысяч рублей. Если ваш доход и образ жизни стоят в четыре раза больше, то к вам неизбежно возникают вопросы. А если в 10 раз больше - то и вопросов уже никаких не возникает, «все и так понятно». В России определенный уровень дохода четко свидетельствует о «нехолопской» сословной принадлежности, о «вхожести в Свет» и феодальных привилегиях.

Дискуссия виконта Пряникова с маркизом Ольшанским о графском титуле Навального, по-своему, конечно, интересна, но с плебейской точки зрения тут никаких секретов нет. «Низам» и так было ясно, что Навальный - не «подруга сантехника», а «барышня-крестьянка». И как раз плебеев это не смущает, как римских плебеев не смущало эксклюзивно-патрицианское происхождение Гракхов. Наоборот, это дает некоторый шанс на успех движения и гарантирует некоторое влияние на события. А других каналов для излияния народного недовольства просто нет, ибо герцог Зюганов слишком дряхл и безволен, а никого ниже барона в реальную политику не пустят.

Так что смерды, холопья и прочие голодранцы - все под знамена графа Навального! Тем более, что слова для него написал еще 1820-е гг. природный российский аристократ Александр Сергеевич Грибоедов:

«Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны признать за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве…»

September 2017

S M T W T F S
     12
345 67 89
1011 1213 1415 16
17 18192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios