kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Подоспел очередной закономерный ответ на постмодернистский демарш Константина Крылова на тему «плохой кириллицы». Как и следовало ожидать, «ненависть к родной кириллице» приписана всем вообще националистам («нацикам») и преподнесена как естественное следствие их «глупости и подлости». Ответ распиарен на популярном сайте Пучкова-Гоблина, а другие подобные ответы – на множестве других площадок, и, боюсь, в итоге влияние реплики Крылова на внешний имидж националистов (и особенно нацдемов) будет не меньшим, чем влияние умного журнала «Вопросы Национализма», всего целиком за все годы своего издания. То есть, можно было не возиться много лет с изданием журнала, а просто вовремя промолчать – и эффект был бы ровно таким же, если не лучше. Кстати, этот хороший и важный журнал терпит бедствие, но что-то мне подсказывает, что «казус с кириллицей», исходящий от его отца-основателя, это плохая идея для рекламной кампании по сбору средств. Равным образом, «для пущей популярности», и сам журнал можно было бы выпускать на латинице (Voprosy natsionalizma) или вообще на латинском языке (Quaestiones in propriae nationis amplificandae).

Национал-демократы считаются движением, наиболее открытым для позитивного опыта Европы. Почему бы тогда не усвоить азы европейского пиара и политической пропаганды? Западные учебники по теме полезно было бы прочитать не только Крылову, но и, например, Никитину из «СиП», - его ироничное «обстебывание» крыловской реплики было произведено в таком формате, что сторонняя публика приняла это за чистую монету и стала цитировать даже более охотно, чем крыловский оригинал, доказывая всем, какие националисты «козлы, уроды и матерщинники».

Один из азов политической гигиены для всякого публичного человека, который выступает представителем некоторого движения, - демонстративно уважительное отношение к тому, что в настоящий момент времени воспринимается как «национальные святыни» и «национальные символы». Если «корежит» – то хотя бы промолчать и дать высказаться тем, кого не «корежит». Исключение – только если некий национальный предрассудок входит в клинч с главными идеями движения, и без его преодоления «дальше никак». Думаю, что вопрос о кириллице – не тот случай. Похоже, это просто очередное проявление «Синдрома Корнева» у умнейшего Крылова (подробнее – см. по ссылке). Победа, Космос и прочие русско-советские достижения, кстати, тоже из этой серии. «Советчину», в ее наиболее злобных проявлениях, можно прекрасно критиковать, не обрушиваясь с нападками на то, что разумным большинством населения воспринимается как позитив советского времени.

Даже если вы одержимы «педагогикой» и намерены «перелопатить» мозги населения сверху донизу, то ведь петушиным криком с галерки этого все равно не сделать. Сначала создайте серьезный медийный ресурс, еще лучше – захватите монополию. Но даже с монополией это правильно делать не наскоком, а постепенненько, через «Окно Овертона».

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios