kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Недавнее участие тинейджеров в митингах Навального вызвало у многих взрыв негативных эмоций, направленных в том числе и на самих детей: «Куда они лезут! Зачем им это? Зажрались! С жиру бесятся!» Чтение этой критики могло вызвать впечатление, что у молодежи действительно нет никаких разумных мотивов поддерживать смену власти и правительственного курса, и что она пошла на митинги «просто для развлечения», «от хорошей жизни». Но вот вам тогда более ясный симптом: некий подросток в Хабаровске совершил вооруженное нападение на силовиков, причем до сих пор не могут разобраться в мотивах: был ли он неонацистом, или исламистом, или вообще сторонником Украины. Да это и не важно: главный побудительный мотив в любом случае пришел из условий его собственной жизни, а не от сторонних идеологий. Об этом свидетельствует его переписка в соцсетях: «Так как в его жизни были проблемы, по его словам, ему нечего было терять и он хотел «уехать куда-то чтобы сотворить что-то»».

Вот это «нечего терять», как мне кажется, должно быть отнесено не только к вооруженным выступлениям, но и к мотивам участия молодежи в политических митингах оппозиции. Жизнь в стране сейчас такая, что значительная часть молодых людей не имеет позитивных перспектив и видит себя «загнанной в тупик». И этот «тупик» - не «субъективное ощущение», а объективная ситуация. Поэтому тот, кто послабее, уходит в наркотики или кончает жизнь самоубийством; кто поинертнее – навсегда зависает в компьютерных играх, забывая о реальности и заранее отказываясь от будущего; а кто посильнее - обращает энергию недовольства во внешний мир, мстя ему за свои проблемы или стараясь в нем что-то изменить.

Но вернемся к «добрым советским людям», которые порицали подростков за участие в митингах. Один из них, сам по себе человек весьма достойный, пишет буквально следующее:

«Новые поколения - это не поколения бунтарей, которые входят в жизнь, чтобы изменить ее к лучшему для всего человечества. Это самодовольные мальчики и девочки, которые хотят для начала получать 60 т.р. в месяц. Им говорят, что такие деньги они получать не будут, это вызывает у них гнев - почему? Они же такие хорошие, они достойны вообще всего самого лучшего, а тут жалкие 60 т. р.
- У нас нет таких денег, - говорят им.
Но если у вас даже этого нет для нас, то вы сами-то зачем есть? Почему вы начальники? Пусть будут другие начальники, которые обеспечат нам 60 т. р. в месяц для начала, а там поглядим.
И это все не юмор, это реальность поколения потребления».


Или вот по ссылке еще пример «иронично-покатушечной» критики нашей «зажравшейся молодежи».

Понятно, что для пенсионера в глубинке, живущего огородом, 60 тысяч рублей – это невероятно большие деньги, особенно если он относительно здоров и не вынужден тратиться на лекарства. Но для молодого семейного человека это весьма скромный и реалистичный запрос. 60 тыс. рублей, то есть примерно $1000, при российских ценах, – это нижний предел воспроизводства. Если отец семейства хотя бы с одним ребенком столько получает, то этого хватит в обрез только для выживания и минимального достатка, и то без учета форс-мажоров (ипотека или внезапные расходы на лечение). Это уровень жизни «бедно, но чисто», - фактически, «МРОТ», каким он должен быть на самом деле. Если отец семейства зарабатывает меньше, или в семье большее количество детей, то «экономить» придется на чем-то важном. Например, экономить на лечении: платить за лечение не получится, что может оказаться фатальным даже при формально «бесплатной» медицине. Или экономить на возможности записать ребенка в платный кружок, спортивную секцию или подтянуть его образование (если ближайшая школа – уже деградировала). А чтобы позволить себе расширение жилплощади, достаточной для следующего ребенка, или запасы на черный день (серьезное лечение), или приличное образование для детей, то и жена должна работать и получать не меньше (или муж в два раза больше). Так что дети смотрят на жизнь трезво и без розовых очков, понимая, что если начальство не может обеспечить эти минимальные, стартовые 60 тысяч, то его нужно менять без сожалений.

При этом реальный «зарплатный потолок» большинства работников в России два раза меньше (и не только «на старте», а «вообще», «по жизни»). И за эти 25-30 тыс. людям в глубинке приходится горбатиться много, тяжко и в ущерб здоровью. Сошлюсь на обзор по теме: реальная черта бедности сегодня - это 15,5 тысяч на 1 члена семьи, и две трети семей до этого не дотягивают; медианная зарплата в России после налогов составляет 22,3 тыс. рублей, т.е. половина работников получает еще меньше (и это с учетом Москвы и богатых нефтеносных регионов). Если молодежь, глядя на это, осознает, что РФ-ские зарплаты – это фактически геноцид (ниже уровня воспроизводства), и делает вывод, что нужно либо «валить» из страны, либо менять систему, ибо терять нечего, то это совершенно рациональная, здравая позиция. А вот иная позиция – это гарантированное национальное самоубийство, причем не во имя каких-то высших смыслов, а буквально – «во имя олигархических яхт, дворцов и шубохранилищ».

Цифры говорят сами за себя: «Россия вошла в шестерку самых работающих наций в мире» (по трудозатратам), но при этом доля заработной платы в национальном ВВП у нас вдвое меньше, чем в индустриальных странах. Эта недополученная работниками (т.е. украденная начальством) половина зарплаты потом вывозится в оффшоры или «распиливается» в бюджете под благовидными предлогами. Радоваться надо, что наши дети наконец-то научились считать и трезво смотрят на жизнь. Что их не привлекает ударный труд за доширак во имя яхты Абрамовича. Они понимают, что их поколение «развели» и ограбили на самом старте. Понимают, что проблемы страны связаны не с «плохим климатом» или «ленивым народом», а прежде всего – с угробищным, неквалифицированным, а местами – откровенно преступным управлением. И если, видя все это, наши дети вместо наркотиков, самоубийства, ухода от реальности или терактов выбирают цивилизованные гражданские методы борьбы (митинги и т.п.), то нужно не просто радоваться, а аплодировать стоя и гордиться тем, каких титанов мы вырастили.

Предыдущие тексты на ту же тему:

Их дело – правое, победа (или смерть) будет за ними.

Оппозиция свежего воздуха.

September 2017

S M T W T F S
     12
345 67 89
1011 1213 1415 16
17 18192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:14 am
Powered by Dreamwidth Studios