kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Война - это плохо, и Южную Корею жалко - интересное государство, но «лучше уж их, чем нас». Если вокруг Кореи разразится серьезная война, с обменом ядерными ударами, с разрушением обеих Корей и Японии, то это будет спасением для России. Даже с учетом риска радиоактивного заражения отдельных регионов российского Дальнего Востока. Впрочем, вероятность этого невелика: роза ветров в Пхеньяне такова, что южный и юго-восточный ветры дуют только 3,2% дней в году, что спасает Сибирь, а юго-западный ветер дует только 13,6% дней в году, что существенно уменьшает риск для Приморья. С точки зрения выживания Владивостока, выгодно, чтобы обмен ядерными ударами в Корее был отложен до ноября-марта, когда в Приморье дует зимний муссон. Впрочем, это общие прикидки - точный ответ могут дать только профессиональные метеорологи.

Что случилось бы, если бы Трамп не дрогнул и корейский конфликт развернулся по сценарию, максимально горячему для Кореи, но исключающему прямой обмен ударами между США и КНР?

1) Америке долгое время будет не до России. И всему миру тоже будет не до России. Все темы, в которых Россия является «главным злодеем» с точки зрения западных СМИ, надолго отойдут на второй-третий план.

2) Обострение отношений между США и Китаем заставит оба эти монстра больше ценить расположение или хотя бы нейтралитет России.

3) Япония получит ущерб, даже если непосредственного ядерного удара по ней не будет. Роза ветров в Сеуле такова, что радиоактивное облако с вероятностью 67,6% направится в сторону Японии. Значит, Японии будет не до Курильских островов. Масштаб разрушений и упадок национального духа в Японии могут быть такими, что она вообще предпочтет отказаться от претензий и заключить мирный договор.

4) Эта война укрепит целостность России и уменьшит вероятность потери Приморья и Дальнего Востока. Война (в том числе через радиоактивное заражение) может нанести колоссальный ущерб экономически развитым регионам Кореи, Японии и Китая, которые соседствуют с нашим Приморьем. Это значит, что такой фактор распада России, как экономическое притяжение соседних зарубежных регионов, более развитых и экономически мощных, чем российские, на долгое время «выключится».

Впрочем, большинство экспертов и аналитиков заранее сошлись во мнении, что войны не будет, все ограничится эффектными демонстрациями и дипломатическими интригами. Я не являюсь экспертом по Китаю, Корее и Дальнему Востоку, поэтому мне нет нужды дорожить репутацией в этой теме и опасаться, что то или иное мнение навсегда лишит меня приятных подарков от китайских, японских или корейских «друзей». Более того, я придерживаюсь непрофессиональной и «постмодернистской» доктрины о том, что «Америка - это Рим». И вот с точки зрения этой доктрины, катастрофическое развитие событий в регионе было весьма вероятным, и остается таковым, - вопрос только в сроках.

Прежде всего, проясним, что это значит - «Америка = Рим нашего времени»? Это значит:

1) Американская элита одержима идеей абсолютного мирового господства и строительства Мировой Империи, с США как ее Метрополией. Причем исходным мотивом здесь не обязательно является иррациональная «жажда власти». Возможно вполне рациональное соображение о том, что, если Америка раз и навсегда не решит вопрос с мировым господством, то этот вопрос впоследствии решит кто-то другой и «раскулачит» американскую элиту.

2) Американская элита осознает, что эта цель достижима только на тропе войны. Экономическое доминирование США существенно уменьшилось, по сравнению с периодом после 1945 года, и дальше все может только ухудшиться. Необходимо срочно «обналичить» существующее военное и военно-техническое превосходство Америки, которое со временем тоже неизбежно ослабеет.

3) Оптимальная стратегия для Америки - превратить весь мир за ее границами в зону бедствия, хаоса и выжженной земли, заранее смирившись с возможным ущербом для экономики США. Нужно провоцировать все возможные конфликты и разрушать все существующие островки стабильности в мире. В первую очередь так, чтобы это создавало максимум проблем для потенциальных конкурентов - Евросоюза и Китая. Именно эту стратегию в последние десятилетия Америка демонстрировала на Ближнем Востоке. Дальний Восток тоже не должен стать исключением.

Понятно, что мирное урегулирование корейской проблемы, например, через демилитаризацию и внеблоковый статус для обеих Корей, описанным выше американским задачам совершенно не соответствует. Корея для Америки ценна именно как запал в подбрюшье у Китая, и американцам нужно его взорвать до того, как миротворцы Корею «разминируют». Если указанная выше характеристика «глубинной американской доктрины» верна, то Трамп в конечном итоге должен «долбануть», - когда решит все свои внутриполитические проблемы и будет уверен в абсолютной поддержке американской элиты.

Скорее всего, сначала по КНДР будет нанесен провоцирующий неядерный удар, достаточно чувствительный, чтобы вызвать тотальный и массированный ответ по Южной Корее и Японии, но весьма щадящий в отношении северокорейского ядерного потенциала и вооруженных сил. А после корейской ответки, последует массированный удар по КНДР уже ядерным оружием, который сделает излишним проведение сухопутной операции и «случайно» нанесет максимальный ущерб не только Корее, но и Китаю (выбор момента удара может быть сделан с учетом направления ветра, разносящего радиоактивные осадки).

P.S. Вот и [profile] tor85 пришел к той же мысли, но «с человеческим лицом» и через индукцию, а не дедукцию, что хорошо дополняет мои рассуждения. А Пайдиев еще добавил о внутриполитической мотивации Трампа.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios