kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Для многих почему-то стало неожиданным то, что Рим поступил по-римски. Действительно, «парадокс»: самая сильная военная держава планеты, от которой все зависят и у которой военные базы по всему миру, демонстративно дала пинка тому, кому хотела дать, и не собирается за это краснеть (историк Волков лучше других раскрыл всю унизительность произошедшего). Люди как-то забыли, что дипломатический политес прошлых столетий опирался исключительно на равновесие сил, а после 1991 года для него нет никаких реальных оснований. Удивлять должно, напротив, то, что Америка за последнюю четверть века вела себя относительно корректно и утруждала себя соблюдением бумажек, не подкрепленных реальным соотношением сил. И только с Трампом начал оформляться тот стиль «крутого парня», который будет характерен для Америки ближайшие 100 лет (пока она либо не победит окончательно, либо не падет, – см. «Ницшеанство Мирового Гегемона»). Принимая решения, Америка будет учитывать только (1) реальное соотношение сил, (2) реальный (а не раздуваемый пропагандой) уровень решимости нижестоящих элит дать отпор в той или иной точке. Второе даже важнее первого, и, зная об известной всем лакейско-компрадорской сущности многих представителей господствующего слоя РФ, Америка особо церемониться не будет.

Трамп был на 120% уверен, что в ответ на демонстративное унижение верхушка РФ не даст не только симметричный военный ответ, но и несимметричный невоенный (например, продажа американских казначейских обязательств). Более того, он был уверен, что даже во внутренней политике она не посмеет, хотя бы «назло Америке», сделать что-то для улучшения статуса и благосостояния тяглового русского народа. Даже не посмеет облегчить русским репатриацию, и, наоборот, закрыть границы от замещающей миграции. А напротив, поспешит угодливо превратить свою территорию в проходной двор для Средней Азии, дабы усилить позицию Трампа на переговорах с китайским лидером и подыграть западным попыткам не отдавать этот регион Китаю. Косарекс хорошо написал на эту тему: «Да, Запад очень волнует расширение китайского влияния в Средней Азии, а деньги на эти страны тратить нет желания. Этими расходами обязана заниматься РФ - покупать продукцию, принимать мигрантов для пополнения среднеазиатских бюджетов, давать преференции».

Хуже всего, что такие пинки со стороны Америки могут мотивироваться не только геополитическими, но чисто внутриполитическими мотивами. Об этом хорошо написал rms1:

«Тут что надо понимать - стрелял Трамп не по Сирии, не по России и не по Асаду - палил из всех томагавков по Сlinton Network News (CNN), New York Times, republican establishment, вот по этому всему. Cтрельнул аккуратно, с минимальным человеческими жертвами, всех сначала вывезли, потом ахнули по площадям. Но точно, реальные цели были блестяще поражены - теперь будет трудно говорить о том что "Трамп агент Путина", у демократов выбили основной аргумент, использовавшийся в каждом медийном утюге. Тут как раз 100 дней грядёт, а в стане либералов настала непонятка что теперь хаять. Возможно даже перевернут пластинку - "утраченные возможности использовать русских", "отступление от предвыборных обещаний". В целом, этой стрельбой Трамп смешал оппонентам карты. У русских роль в этой игре простая - голосить как можно громче, что и слышно».


Автор держится бодрячком и чуть ли не верит в «Хитрый План», но на самом деле ничего хорошего в этом нет. Такое доминирование внутриполитической мотивации плохо тем, что значительно сложнее прогнозировать события. Допустим, аналитики докажут вам, что, исходя из объективных геополитических интересов, в данном конкретном деле Америке не выгодно гнобить и унижать РФ, - а Америка наплюет и сделает все наоборот, чтобы прикрыть какой-нибудь мелкий внутренний косяк администрации. Потому что конкуренция за престол Мировой Империи на самом деле важнее, чем проблемы периферийных вассалов. В такой ситуации «вылезать за пределы раковины» и влезать в дела, где решимость дать отпор не может быть слишком большой, и где в наличие этой решимости Америка не поверит, - это путь к неизбежным оплеухам, унижению и лакейству. (См. «Великий Поворот и драма вассалов»)

Если вам не нравится абсолютное доминирование единственного центра силы, то волноваться и предпринимать меры надо было значительно раньше, в конце 1980-х и начале 1990-х, когда был шанс если не предотвратить распад СССР, то хотя бы осуществить его в конфигурации, максимально выгодной для России (с перекройкой границ, сохранением экономического потенциала и т.п.). А самое главное, что конфигурация самой российской государственности для этого должна была стать более здоровой. Как минимум, следовало принять формат национального государства, который обеспечивает общность интересов элиты и населения и исключает ситуацию, когда главным врагом для верхушки становится национальное большинство, а развитие страны сознательно просирается, чтобы ненароком не улучшить положение и возможности граждан.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios