kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Блоггер Астеррот на днях сформулировал свое понимание «Русской Идеи», которое мне тоже отчасти близко, хотя оно не слишком льстит национальному самолюбию и большинством русских, включая и «русских европейцев», будет встречено в штыки. Суть в том, что Русь, Россия – это объединение отсталых, глупых, слабых, инертных «недочеловеков», чтобы защитить себя самой своей массой и взаимной поддержкой от более успешной, умной, энергичной и хищной культуры, каковой является Запад. Или, по-простому: «Историческое собирание Русью земель - это сбивание в кучу терпил ради выживания. Дипломатия Руси - это терпеливое объяснение лохам их очевидной выгоды от объединения».

Уже слышу возгласы возмущенных патриотов: «Русофобия! Оскорбление величия русского народа! Поезжайте на Украину с такими идеями!» А «русские европейцы», услышав это, так и вообще хватаются за пистолет. «Вместо того, чтобы считать русских законной и нежно любимой частью Европы, вы хотите, чтобы мы объединялись против Европы с разными азиатами!» Тут еще и обвинения в пережитках советчины будут впору. Словом, полный скандал. И я эту реакцию прекрасно понимаю. И сам готов бросить в «богомерзкого» Астеррота пару гнилых помидоров.

В сыром виде эта Идея не годится для подачи широким массам и будет только плодить комплексы и самоненависть, которых у русских и без того с избытком. Ее требуется перетолковать в более почтенный и приемлемый формат. И это нужно не только для своих, но и для чужих. Это плохая реклама, говорить потенциальным союзникам: «Мы – клуб дураков и неудачников. Идите к нам!» Ибо каждый второй дурак и неудачник себя самого считает Солью Земли. Для этой Идеи требуется парадно-представительская версия, которая доносила бы общую суть до умных, но не оскорбляла бы чувства основной целевой аудитории. А еще лучше, если бы наша формулировка позволяла этим последним отыскать за этой сутью даже некоторый повод для гордости и превосходства. И совсем хорошо, если формулировка даст возможность найти точки сближения с некоторой частью старых европейцев, что позволит удовлетворить самую взыскательную часть аудитории.

Задача вполне разрешима. Дело в том, что западные «сверхчеловеки», которых мы боимся и против которых объединяемся, сейчас и на социокультурном, и на технологическом уровне ускоренно движутся в сторону расчеловечивания и превращения во что-то большее, чем человек. Дело не просто в отказе от каких-то традиционных ценностей, а в радикальной ломке самого «Человека», каким он был последние 40 тысяч лет. Дальнейший прогресс западной цивилизации в ближайшие десятилетия превратит большинство ее обитателей в нечто совершенно невиданное и чуждое с точки зрения нормального, традиционного человеческого существа. А это несколько меняет наши с ними взаимоотношения. Одно дело, когда мы «недочеловеки» перед лицом «полноценных людей», и совсем другое дело – когда мы «все-еще-люди» перед лицом «уже-не-людей». Эта вторая ситуация для нас более почетна. Как только Запад расчеловечится, единственным настоящим человечеством останемся мы, бывшие «унтерменши, дураки и неудачники». И все прошлые достижения, все сокровища, все смыслы человечества с этого момента будут нашим и только нашим законным достоянием.

Получается, что мы не какие-то «отсталые варвары», а у нас есть Миссия, и весьма почетная Миссия – сохранение самого Образа Человеческого. Это фундаментализм особого рода – «антропо-фундаментализм». Пусть они расчеловечиваются, и телесно, и духовно, а мы будем оставаться Людьми – и снаружи, и внутри. И будем дорожить своим Человеческим Уделом. И будем защищать его. И будем вступать с этими не-людьми в неравный бой, сами оставаясь людьми. И, конечно же, нам для этого придется позаимствовать некоторые их технологии и усовершенствования, или создать собственные, – строго и вдумчиво отбирая те из них, которые не отрицают Человеческую Сущность, а лишь усиливают ее и позволяют ей раскрыться более полно. И мы будем напрягать весь свой человеческий потенциал, доказывая, что Человек вполне способен защитить себя от обнаглевших «над-людей». И эта наша Русская Идея будет открыта для всех – включая и ту часть западного человечества, которая не захочет расчеловечиваться и будет вместе с нами бороться с этими новыми монстрами.

Термин «антропо-фундаментализм» был впервые предложен несколько в ином контексте (см. «Утопия под ногами»). Поэтому сразу следует предупредить, что он подразумевает не только сохранение физической и ментальной аутентичности человеческого существа. Сохранению подлежат и порожденные этим существом (за весь срок человеческой истории) культурные смыслы, утопии, роли. Возьмем, к примеру, Мужчину и Женщину. Стремящиеся себя расчеловечить западные люди открыли, что это не «природа», а культурные комплексы, роли, опирающиеся на некоторые природные предрасположенности, но в своей целостности являющиеся творением человеческой воли. Для них это открытие - повод отказаться от «навязывания» детям этих ролей и вырастить из детей «более прогрессивное» бесполое или обоеполое существо, «андрогина», воспроизводящего в своем поведении повадки шимпанзе-бонобо. К этому они и идут. Напротив, для антропо-фундаменталистов указание на хрупкость и рукотворность «Мужчины» и «Женщины» - повод еще больше ценить и защищать эти роли, изобретенные и отшлифованные многими поколениями наших предков. Так и во всем остальном.

В культурном отношении антропо-фундаментализм является фундаментализмом одновременно всех человеческих культур. Точнее, совокупностью мирных и «политеистических» фундаментализмов, не нацеленных на уничтожение других культур. Яркий пример такого сотрудничества и сосуществования многих традиционных культур – Российская Империя, так что наша новая идея имеет прочные исторические корни.

Итак, глобально-мессианская версия Русской Идеи – вовсе не «клуб отсталых неудачников», а Союз Последних Людей. Великий Альянс против всего не-человеческого, расчеловеченного, отказавшегося от своей человеческой сущности. Объединение всех тех, кто, не отказываясь от прогресса, в то же время не намерен жертвовать ради него своей человечностью, самим Человеческим Образом и сопряженными с ним достижениями культуры. Кто намерен этот Образ поставить превыше всего, чего бы это ни стоило, а дары прогресса использовать как средство для его сохранения.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
345 67 89
1011 1213 1415 16
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios